??四川新都蛾蛾坟出土的明代文物首次与观众见面-能挣钱的游戏-商业资讯 狗万体育滚球_狗万提现要求_狗万能下
点击关闭

钢铁新闻-四川新都蛾蛾坟出土的明代文物首次与观众见面-商业资讯

  • 时间:

邯郸一家属楼爆炸

由於四川的空气潮湿,早期的衣物都不易保存,墓葬出土的完整服饰更是难得,新都蛾蛾坟出土的明代服饰则保存得相对完整,并且十分精美。在展厅中,明蓝布对襟短衫、明黄绸对襟短衫、明黑绸龙纹短衣等明代服饰虽已褪去明丽色彩,但仍能看到经纬纵横间的精巧工艺和历史的印记。

文俶花蝶图扇面、卷草蝴蝶纹蜀锦、牡丹纹金梳、金仙宫夜游分心……目前正在四川博物院展出的「物.色──明代女子的生活艺术展」,共展出六十一件(套)文物以及八件由当代艺术家原创的主题作品。

图:「金仙宫夜游分心」上有40个人物,可见明代手工艺人精细

明代文物 填补空缺一九五六年六月十二日,四川省文物管理委员在四川新都县城西北郊,距新都西门约半公里的地方,发现并出土了一个完整的红漆棺木,棺内衣物及人体皆未腐朽。

绵阳市博物馆提供的金鸳鸯胸佩,同样是精致灵动。这个胸佩上部金链由两排圆珠构成,下接一莲花座,座上背向而立两只鸳鸯,鸳鸯嘴内各衔一链。左右两链装饰相同,均分为三层,上层为一朵卷云,卷云两端各接一短链,链下各坠一喇叭形铃铛;中层为一枚铜钱,铜钱两侧各接一短链,链下各坠一圆形铃铛;下层为一枚金锭,金锭两端各接一短链,链下各坠一莲花,金锭中部接一短链,链下坠一悬鱼。

此外,展览中还有金镶宝葫芦耳坠、金荷包、云形金发饰、金东方天王云海纹簪、翡翠簪、圆形带链金胭脂盒、诗文铜镜等文物,也是让人目不暇接。

众神聚仙宫 尽揽分心中记者在展览现场看到,本次展览分为书画作品、精致饰品、明代服饰以及现代汉服四个单元,各有亮点与侧重,展现了女子的生活艺术。

如从明代女子及筓礼、婚礼、寿礼上的妆容入手,柴韵、郭雨蒙、魏震三位艺术家共同完成作品《转腾》,用行为影像的方式将明代女性生活中的最重要时刻一一勾勒而出。作品《一方尘土》则利用四川新都蛾蛾坟的一抔黄土作为塑形材料,做了一双高跟鞋,既带有文物自身的故事,又用当下审美重新做一次审视。

「这个饰品大概就十来厘米,但上面竟然有四十个活灵活现的人物,可见当时明代的手工艺是多麽精细。」任卓表示,这些人物皆是立雕或高浮雕,玲珑剔透、层次分明,给人以纵深的立体感。「希望观众能通过这个展览细细品鉴明代女性的精致生活和高雅的审美情趣。」

根据墓外的一些相关材料以及墓的形制、碑文,并结合明朝三大才子之一、明代四川地区唯一状元杨升庵的家谱,专家推断该墓为明代状元杨升庵家族墓,墓主为杨升庵父亲杨廷和其侧室。

四川博物院陈展部主任任卓重点介绍了「金仙宫夜游分心」。这件由四川省文物考古研究院提供的文物,整体呈山峰形,中部有两柱葡萄,高柯拥接,抱成圆框。一人骑马穿行其间,马前有提灯开路者,有吹笙、起舞者,马後有举扇侍奉者,且圆框左右各有随从十五人,或持扇,或击鼓,或操琴,或弹琵琶,或托物品相随。行列下方为一道栏杆,栏杆下方为朵朵流云,背景为宫殿楼阁,周边均环绕连珠纹。背面则以金箔模压出房屋及四个横置的管状穿孔。

而各种精彩纷呈的饰品,则展现了明代女子典雅生活的一角。在展览海报上占「C位」(中心位置)的明牡丹纹金梳,不到一个巴掌长,梳把正中饰牡丹纹,中有一小孔,两侧饰双凤纹和葫蕾花,梳把用短线纹隔成呈半月形,十分精致。

在此次展览中,四川新都蛾蛾坟出土的明代文物首次与观众见面。明黑绸龙纹短衣、明缎面「卍」字纹短衣、明牡丹纹金梳、明万历水晶球、明佚名修竹仕女图轴、明郑臣仕女春晓图扇面、明盘龙纹金簪在内的多件(组)衣物、金银玉饰品及字画等具明代特色的文物,甚是吸引。

其中,四川新都蛾蛾坟一九六五年出土的明代文物是首次亮相,结合四川省考古研究院、平武报恩寺博物馆、绵阳市博物馆的精美饰品,和四川博物院馆藏的明代女性书画作品,让观众得以一窥明代四川地区女子的生活艺术。

跨界合作 古今对话中国素有「衣冠王国」的美誉,服饰艺术发展至明代,已经达到相当成熟的地步。明代的服饰上采周汉、下取唐宋,集历代华夏服饰之大成。清朝期间逐渐被禁止,但仍有少数款式和特徵流传至今,近代朝鲜族、琉球族、京族等的民族服饰都深受明朝服饰的影响。

花鸟画是女性画家们最热衷表现的题材,文俶花蝶图扇面、秦淮女友白墨笔山水扇面和马守贞芝兰竹石图扇面等文物,以清雅秀润的笔墨,向世人展示了明代女子凭针线绣梦、以画笔写情的内心。

此墓共出土五十四件遗物,分为明代衣物、金银玉饰品、其他共三大类。这些在四川新都蛾蛾坟出土的明代文物,弥补了四川地区在明代时期史料较为缺乏的情况,对於研究明代女子生活及明代社会风貌具有重要历史意义。

展览讯息展期:即日起至10月30日   地址:四川博物院一楼临展3厅

其中,文俶是明代画家文从简的女儿、文徵明玄孙女,精於花草虫蝶画的创作。出於女性细腻的情感和对花鸟特有的偏爱,深居闺中的女子对生活中最常见的花鸟加以表现并形成了一定的创作规模,文俶是其中最具有代表性的画家之一。明末钱谦益曾给予文俶极高的艺术评价:「点染写生,自出新意,画家以为本朝独绝。」

除了文物展示外,本次展览还呈现了一次美学上的「古今对话」。四川博物院首次与四川大学美术馆合作,将现当代艺术家的作品融入展览中,以当代人的视角穿越古今,探索明代今朝的美好。

今日关键词:《吻别》作曲去世