文化新闻

全新冬季主题「Keep Me Warm」系列十分可爱

首个「Duffy and Friends FanFest」粉丝聚会早前在香港迪士尼举行,Duffy与好友ShellieMay、Gelatoni、StellaLou和CookieAnn现身与大家见面。现场粉丝更可率先预览二○二○年Duffy与好友系列的精品,它们的设计以农历新年、情人节、复活节、奇妙梦想城堡等为主题。

2019-11-02

演出剧目中有两台节目将由沪港两地的演员合作演绎

沪港演员合作演绎演出剧目中有两台节目将由沪港两地的演员合作演绎。崑粤联合演出全本《白蛇传》,由上海崑剧团与香港八和会馆首次联袂出演,沪港两地年轻演员将分别演出〈游湖〉、〈水斗〉二折,以及〈惊变〉、〈盗仙草〉、〈断桥〉三折。「崑曲王子」张军则与香港中乐团跨界合作,演绎新版《牡丹亭.长生殿》。

2019-11-02

曾经有小朋友来到农庄后不敢玩历奇活动

绳桥:训练平衡力眼前的色彩缤纷立刻吸引到我们所派出的两个「小专员」,除了有盖场地的玩乐设备,户外还有攀石、飞索等,甚具挑战性,就连大人见到都想落场玩埋一份。葡萄园野外农庄副总干事陈诺心(Sandy)介绍,这里的设备适合不同年龄的小朋友,难度由低至高,并说:「最初我们设想是适合三岁以上的小朋友玩,但试过有岁几、两岁的小朋友来到想玩,只要他们不害怕,其实都可以。活动的难度分低中高,视乎小朋友的情况而定,每一次先由教练测试一下,测试到小朋友的能力後,教练会安排相应难度的游戏。」

2019-10-26

四川新都蛾蛾坟出土的明代文物首次与观众见面

跨界合作 古今对话中国素有「衣冠王国」的美誉,服饰艺术发展至明代,已经达到相当成熟的地步。明代的服饰上采周汉、下取唐宋,集历代华夏服饰之大成。清朝期间逐渐被禁止,但仍有少数款式和特徵流传至今,近代朝鲜族、琉球族、京族等的民族服饰都深受明朝服饰的影响。

2019-10-23

四部「浸没式戏剧」串联起了一座城市

二○一九杭州国际戏剧节有二十四部风格各异的剧目,在杭州的十一个空间里进行三十八场精彩的演出。「现在每个地方都在做自己的戏剧节,我觉得杭州国际戏剧节在维持着小而精的基础上,保持着前瞻性。这次我们主推浸没式戏剧有一定难度,但是我们还是想让观众知道,这种形式的戏剧不只是《sleep no more》(《不眠之夜》)这一种。」艺术总监孟京辉这样解释本届戏剧节的浸没式概念。

2019-10-20

今天人们看到的这座簇新的「历史建筑」是在二○一一年建成的

新建筑可以不断增加,但老建筑就只能吃老本。冒牌的历史建筑不但不能增加城市的文化资本,反而会损害城市的文化品质。无论仿制的历史建筑如何「还原」,它都不再是原物,因此它的历史价值是零。如果城市到处都是假冒的历史建筑,那它就与「迪士尼乐园」一样了。不同的是,灰姑娘城堡明摆着是虚构的故事,而冒牌的历史建筑是要让人们相信它是真历史。

2019-10-17

其间最高最大的一面旗帜就是联合国旗

和潘基文秘书长合影後前行。一幅在「远离战争」布景下的照片让我心惊肉跳,真是惨不忍睹。一群天真帅气的孩子,挤在一块甜笑、憨笑,天真、稚气,但往下看,十来个孩子,只有六条腿,他们是被埋在地下的地雷夺去了腿!幸运的是保住了性命,悲惨的是失去了两腿或一条腿。他们都在等待着联合国的假肢。紧跟着展柜里排放着一排又一排,一颗又一颗,各种各样的地雷,它们到底有多少种?到底有多少样?到底有多少颗?罪恶的魔鬼!但它们都是人制造的,都是人埋设的。在一旁有块电子版上的数字在不停地跳跃,我看不明白,後经说明方知,那是全世界的军事开支在每时每刻地增加、变化,每时每刻都有更多的武器被生产出来,金钱用於制造战争,用於制造死亡。而那张硕大的照片内几乎是挤不下的黑孩子,一张脸紧挤着另一张脸,一张张脸都几乎变成了骷髅,只剩两只大眼睛在向外界乞求、渴望,他们可能不会撑过三天。而联合国的救命粮要运到,至少要三个星期。最让我心惊胆战的是一尊石雕像,一位披肩长发的女人怀抱着一只弱小的绵羊,细看那位抱羊女,似乎不像是日本人,甚至不太像亚洲人,这尊女抱羊像可能出自一个宗教故事,她立在日本长崎一座古庙前,当年投在长崎的那颗原子弹爆炸时,她因为冲击波的力量面向下倒伏在地上,而她的後背却裸露在原子弹爆炸的冲击波中,谁能想到那麽坚硬的花岗岩石竟然被原子弹爆炸後形成的冲击波像面团似的刮出一道又一道,一条紧挨一条的深深的石沟,让人毛骨悚然,浑身震撼。 (一)

2019-10-16

法律界再也不能以「女性残疾」为理由禁止女性成为律师

律师会的立场令人费解,因为法律条文明明是站在蓓勃的那一边。根据《事务律师法》,任何满足有关条件的「人士」均可成为律师,而该法例的释义条款将「人士」定义为男性以及女性。法律是清晰的,但偏见令人盲目。

2019-10-15

更介绍了少女漫画及女性漫画的名作家及其代表作

中间有一间模仿日本书店,架上放满了杂志和书供人翻阅。另一处悬着巨大的歌舞伎舞台布幕,上面画了《百鬼夜行》。还有影片介绍一家漫画周刊如何运作和世界闻名的同人志活动Comicmarket,角色扮演Cosplayer的风气。又有政府和铁路公司海报,介绍它们如何运用漫画人物宣传。展览非常丰富,不但有老中青不同年代的佳作,更看到了漫画文化那生生不息的创造力和澎湃生命力,历久不衰。

2019-10-08

香港人以至亚洲人也十分喜爱用小头饰来打造时尚的发型

Sharon说:「我引入的Hair Craft品牌,其小爪夹能打造可爱的公主头,马尾夹能打造出清爽的形象,紮浏海的小夹子能固定发丝,方便女性上班时工作。另外,佩戴不同风格的头饰也能展现不同的女性魅力,突显其个人品味。市面上,大部分头饰都比较fancy,我们挑选的头饰走简约时尚,新潮优雅的风格,提供另类选择。」

2019-10-08

陕西省文联「德艺双馨」优秀会员称号获得者

[作者简介]文榕,本名顾文榕,《香港散文诗》常务副主编,香港《橄榄叶》诗报主编。着有诗集《轻飞的月光》获第三届中国散文诗天马奖等多种奖项。

2019-10-06

作为荣念曾倡导「一带一路实验剧场」其中一场好戏

综观荣念曾的创作履历,很多人都会用「先锋」来形容,何谓「先锋」?荣念曾笑言:「在我的剧场中,其实不需要一种标签化概念,因为剧场一定存在框框,而在实验舞台上,这些固有的条条框框都可以成为了解剧场艺术的切入点,再由此形成创意、评论和交流,故而相比较演出本身,演出结束後的评论显得更加重要。」

2019-10-06

在广东音乐方面被誉为「四大天王」

五十年代有一位何大傻,记不清有否听过他的粤语时代曲,最近从圣保罗英文书院的一本刊物,发现了几被遗忘的何大傻,形象乾乾净净,一直以傻气及谐趣娱乐观众。该校刊竟用了不少篇幅介绍他生平,文中还说明他是一九一一年圣保罗学生。

2019-10-05

电影《大阅兵》拍摄于中华人民共和国成立三十五周年之时

内地改革开放後,中国献礼片的变迁要从第五代导演说起。一九八六年,曾经联手创作出第五代导演开山之作《黄土地》的陈凯歌与张艺谋在大银幕上合体,电影《大阅兵》拍摄於中华人民共和国成立三十五周年之时,故事讲述某空降兵部队为庆祝三十五周年国庆的阅兵进行严格训练,并在过程中探索阅兵的意义。

2019-10-03

尽管德勒兹认为「树」也是「块茎」的一部分

图:戴米安.萨顿和大卫.马丁│琼斯合撰的《德勒兹眼中的艺术》\资料图片

2019-09-30

中学毕业的梁晓声赶上了知识青年的「上山下乡」运动

梁晓声说,从小学三年级起自己就开始逃学,在同学中落下「逃学鬼」的绰号。他也是四个儿子中,在初中以前最不让母亲省心的孩子。中学意识到自己做了那麽多让母亲操心的事後,梁晓声开始心怀感激,读哥哥带回来的书,也用母亲辛苦挣来、用「龟裂的手指」数着给他的「皱皱的角票」买书读(梁晓声《慈母情深》片段)。

2019-09-30

二○○九年(国庆六十周年)阅兵最大变化在于武器装备

从此,中国陆军开始变革,在编成上立足兵种合成,在武器装备上立足现代化。

2019-09-27

撑着油纸伞走在古巷里多有江南的意境

实际上,平江路的丁香巷并非戴望舒笔下的雨巷,诗人本身或许没有来过苏州丁香巷,他写的是别处的一条巷。然而,在这个微雨的清晨,撑着油纸伞的我意外邂逅丁香巷,由丁香巷三个字联想起雨巷,这份欣喜还是令我激动了许久。

2019-09-25

据说每一场戏都是由现任馆长韩再芬亲自指导

我们来到再芬黄梅戏艺术公馆,馆的外形设计颇具现代艺术气质,内里布置古典雅致,艺术氛围浓厚,这是由着名黄梅戏表演艺术家韩再芬一手创意策划完成的。韩再芬,人靓戏好。以她命名的黄梅戏艺术公馆就坐落在菱湖公园入口处,是原安庆黄梅剧团二团。为了拯救破败落伍的剧团面貌以及日渐式微的戏曲事业,韩再芬可谓费尽心思重振河山。我们刚一进去,热情的服务人员立刻迎了上来。听她们说安庆方言很有意思,说话时的语调高低婉转、平平仄仄,恰如黄梅戏里的道白,既甜又亮还嘎嘣脆。我以前有个安庆同学,长得小巧玲珑,大眼顾盼生辉。大家都喜欢听她说话,像唱戏一般拖着长长的尾音,余音缭绕的,她果然很会唱黄梅戏,各种联欢会上大显身手。

2019-09-24

后来就将「祭月节」由「秋分」调至中秋

和其他节气一样,古人也把秋分分为三候:「一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸。」古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分後阴气渐盛,所以不再打雷了,故有「雷,二月阳中发声,八月阴中收声」的说法。「蛰虫坯户」说的是由於天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并用细土将洞口封起来以防寒气侵入。「水始涸」则说的是此时降雨开始减少,由於天气乾燥,水分蒸发快,所以湖泊与河流中的水量开始变少。

2019-09-23